Китеж

Андрей Шир
Есть легенда в народе:
Город, скрытый водою,
Словно символ свободы,
Весь в сиянье стоит.
Он в другом измеренье
Окружён тишиною,
Получил для спасенья
С неба ангельский щит.

Так его не увидишь —
Людям чистого сердца
Приоткроется Китеж,
Будет каждому рад.
Сохранила стихия
От меча иноверца,
Тёмной злобы Батыя
Белокаменный град.

Для горячей молитвы
Собрались горожане,
Отказавшись от битвы
К удивленью врага.
И, в поддержку протеста,
Там само мирозданье
Заповедного места
Сотрясло берега.

С той поры остаётся
Под водою озёрной
Город светлого солнца,
Древний дух старины.
Пали наземь короны,
Будто красные зёрна.
Колокольные звоны
Тем, кто верит, слышны.

Говорят, пилигримы
По дорогам сказаний
В город, миру незримый,
К храмам света идут.
Чтобы слышать душою
Мощь небесных звучаний,
Жизнь насытив ходьбою,
Получить там приют.

Этот город забытый
Приподнимет покровы,
Тем, кто ищет защиты,
Принесёт он покой.
Даст он свежие силы —
Сбросить наземь оковы,
Дух очистив в горниле,
Воспарить над Землёй.

Может, это и сказка,
Эхо чьих-то фантазий,
Пусть красивая маска
Стародавних времён.
Эта сказка живая
Мира высших согласий
Благодатного края,
Что был небом спасён.

январь 2023