Иоанн Кронш. Глава 33. Зарубежная канонизация

Наталья Бабочкина
И церковь зарубежная ведь есть.
И всех тех, кто в ней  молится, не счесть.
И надо мне им должное отдать.
Они до нас почти что 25

лет ранее признали,- Иоанн
канонизирован быть должен сам.
Как это проходило, доложу
и все подробно очень расскажу.

Специальная комиссия тотчас
все матерьялы  стала собирать.
Никто не сомневался и сейчас
в том, что святого нужно признавать.

Им сделанных чудес не перечесть
при жизни и посмертных, видит Бог.
И мнение уж у Совета есть.
В годину огорчений и тревог

( а шёл тогда 53 год)
пора каноризировать его.
И лишь одно сомнение берет,
а хорошо ли, если одного ,

без церкви русской признавать святым?
И вправе это  все решать они?
Да, за границей множество родных
и верующих в нынешние дни. 

Архиепископ Тихон говорил,
что речь о прославлении идет.
Не думал он, что им не хватит сил.
А правомочен ли он в этот год

без православной церкви признавать?
Но лития была совершена.
И вот уж люди разных стран опять
святые прославляют имена.

Все архипастыри за рубежом
с ним согласились.Надо подождать.
О прославленье речь пока ведём.
Все книги его стали издавать.

Но многие считали, что лишь Русь,
я их судить за это не берусь,
могла канонизировать его,
не следует, мол, делать ничего...

Но всем известен случай, - Феофил,
впоследствии Америки иерарх,
от Иоанна помощь получил,
студентом был он в тамошних краях.

Отложен был вопрос на много лет.
И удивительного в этом нет.
64 год уж наступил ,
и час канонизации пробил.

За рубежом все веруют и ждут,
что Иоанн прославлен будет тут.
И прозвучало, что у нас есть долг.
Среди дорог, печалей и тревог

признать того, кто, не жалея сил,
воспитывал духовно и целил,
жил мыслями и думами людей
благословенной Родины своей.

И вот тогда Собор постановил
чтоб был канонизирован святой.
Установили, чтоб помянут был -
когда рожден, когда обрел покой.

Надежду выражают, что страна,
в которой он и вырос и творил,
прославит наконец-то имена
тех, кто любил её превыше сил...

И хочется мне верно оценить
вклад зарубежной паствы в эту роль.
Священников всех поблагодарить
за память, христианскую любовь.

И до сих пор, хоть  много лет прошло,
но поминают все его светло.
И помощь длится , смерти вопреки,
и прославленье Божеской руки...
26.02.2023