И метель, и солнце

Виктор Грабарев
Метель метёт. На сердце скука,
Душа распластана лежит.
В эфире птичьего нет звука
И он от песен не дрожит…

А календарь весну вещает,
Восходы ранние сулит
И ночь разумно сокращает,
И возвышает наш зенит.

Но ветер хладный в кронах свищет
Средь голых начисто ветвей,
В позёмке чуткой таксой рыщет
И вьётся змием у дверей.

Закаты, правда, припозднились,
Продлили света полотно,
Но воли неба подчинились
И затворили в нём окно.

С небес слетела снежной феей
Пороша редкой белезны
И замела следы у елей
Недавних первых дней весны.

Вновь саван белый на просторах,
Встают сугробы вдоль дорог
И луковицы храмов в звонах
Поют вновь зимних дней пролог.

Но нет, светило возмутилось
Неверным действием зимы
И пред его лучами вскрылось
Всё небо божьей синевы.

Вокруг капель со сребным звоном
Играет песню о весне
И высь с пречистым небосклоном
Вернула дух весны Земле.