Скотное

Владимир Сытой
На угодьях болотисто-жутких,
На пустынно-степной половине
Наполняла скотина желудки
То осокой, то горькой полынью.

У скота нет ни правил, ни права.
Жвачка есть - поглощай втихомолку!
Пастухи, как положено, справа;
А по левую сторону - волки.

Видно, жить невозможно иначе,
Кроме как в коллективной осаде.
Впереди ни на йоту удачи,
Из-за пыли не видно, что сзади.

И, потупив унылые морды,
Скот спокойно бредёт на падёж,
Потому что покорные орды
Ждёт в итоге безжалостный нож.               

1992 год.