Восьмое марта

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
Восьмого марта женский день
И день весны начала,
Для женских душ он, как женьшень,
Дающий дух, чтоб не увяла
Любовь и нежность, красота
И чуткость, и сердечность, ласка,
Отзывчивость и доброта,
И мудрость Марьюшки из сказки.
В день этот женщинам цветы
Мужчины любящие дарят,
С восходом солнца у плиты
Они стоят и жарят, варят,
Посуду моют, метут пол
И не сердясь ничуть, стирают,
Садиться за накрытый стол,
Всё сделав, женщин приглашают,
И их за праздничным столом
Вином и снедью угощают,
И, низко кланяясь, потом
Потанцевать их приглашают.
Как хорошо, что есть в году
Весна и день Восьмого марта,
И женщины, чью красоту
Воспел еще Петрарка.
                *****