Старинная досвадебная песня

Анатолий Бешенцев
        Старинная досвадебная песня     ©

Выйду утром рано я к заснувшей речке,
Под морозец лёгкий, так, для куражу,
Молодой, кудрявый, радостно беспечный,
Голосом распевным речку разбужу:

«Ой ты, речка, речка, подскажи: сердечко
Милой обрету ли рано по весне?
Где живёт зазноба? Рядом? Недалечко?
Или в путь-дорогу собираться мне?..»

Мне она ответит ласково, спросонок,
Сбросив одеяло из тяжёлых льдов:
«МОлодец кудрявый, много есть девчонок,
Жаждущих свершенья грёз из сладких снов.

И ходить за ними далеко не надо:
Оглянись – увидишь ту, что сердцем ждёшь,
К майским буйствам сада, да под серенады,
Пташечки прилётной, счастье обретёшь…»

Так оно и сталось, как река твердила, –
С точностью до буквы всё произошло:
По весне на свете есть такая сила –
МОлодца послала в ближнее село.

Ах, краса-девица, мы с тобой до свадьбы
Целовались вдоволь ночкой у плетня,
И жалелось только: мне тебя да знать бы
Раньше года на три, красоту пленя!..

                26 марта 2012 года