Хранит настоящее...

Елена Вишнёвая
Хранит настоящее прошлого времени след:   
На старых скамейках, средь шумных дворов и площадок   
Забытые кем-то обрывки вчерашних газет,
Как давних событий и прежних идей отпечаток.

И мы их бросаем в помойку, и топчем, и мнём,
Сжигаем в кострах, ими пламя питая под вечер.      
И длится история, пьётся вино за столом, 
И мир в ожидании завтра обманчиво-вечен.
 
Отжившие фразы, как тени, уходят в свой срок,
Теряется музыка слов в суете повседневной.
И мы не всегда извлекаем из жизни урок,
Ценя больше прошлого шум новостей злободневных.   

Идеи людские, извилист и краток ваш путь!   
Меняете вы направленье порой кардинально.
И в жизни, в которой нельзя ничего пролистнуть,
Так много забытого нами, легко и фатально. 

...

Иллюстрация к стиху - фото Золтана Кереньи из цикла "Окно в прошлое".