Где найдешь? Где потеряешь?

Игорь Ларимур
Шел бродяга полем чистым.
Сзади рыжий пес хромал.
У бездомных жизнь терниста,
Нищий – тот же маргинал.

В октябре не сладко ночью.
Но у «бомжа» была цель.
Совесть рвала сердце в клочья.
В подсознании «метель».

Жизнь проходит. Всё впустую.
Дома нет и нет семьи.
Свою долю роковую
Не сломить, хоть ляг костьми.

Из еды – буханка хлеба.
Скромный ужин для двоих.
Поделом наказан небом.
Воз грехов в делах мирских.

Лишь собака понимает,
Скорбь надломленной души.
То скулит, то подвывает
У костра, в ночной тиши.

С другом многое не страшно –
Крысы, темнота, подвал.
Пес – калека, но отважный,
В ДТП зверь побывал.

Выходил герой собаку.
С досок шину наложил.
На руках донес кусаку.
И с тех пор с Барбосом жил.

Вместе по дворам ходили.
Были рады, коль везло.
Люди за труды кормили.
Время, знай себе, текло.

Шли на родину бродяги.
Вроде мать еще жива.
Сердце – не фрагмент коряги.
Память - точно не халва.

К злой судьбе давно привыкли.
Голод стал уже как брат.
В жутком беспросветном цикле.
Поворота нет назад.

Но горит в душе надежда.
Пожалеет мать, простит…
Хватит разрываться между.
Кровь родная – дефицит.

Мама стала часто сниться.
Домик на краю села.
Коль жива, хоть извиниться,
Что одна свой «груз» несла.

Где найдешь? Где потеряешь?
Трудно отыскать ответ.
Что случится, ты не знаешь.
И никто не даст совет.

Наша жизнь – орел и решка.
Кто обласкан, кто изгой.
Бытие – за счастьем спешка.
Кто успел, тот и герой.