Пилигримы

Ольга Гротенгельм
Воспоминания и сны,
Переплетаясь меж собою,
Кружат над миром и судьбою,
Как снег в преддверии весны.

Летят и тают - на ресницах
Дрожат предательски слезинки,
И чередой проходят лица,
И детства пестрые картинки,

И голоса из светлой дали
Теперь так ясно различимы -
Идут, ссутулясь, пилигримы
Под грузом тягот и печали

И ждут, когда конец дороге
У поля желтых асфоделей,
Но впереди, в бреду метелей,
Зовут земные всё тревоги.

И вновь идут они смиренно,
Сбивая ноги в кровь о камни,
С щемящей памятью о давнем,
Под оком неба неизменным.