Анатолий Мосунов Слово о хлебе

Поэты Марийского Края
Летом знойным и в лютую стужу
Спозаранок находят дела
И с землёю-кормилицей дружат
Беспокойные люди села.

Обошёл я в войну пол-Европы,
Испытал много всяких невзгод.
Мы буханку ржаного в окопе
Разделяли нередко на взвод.

Не роптали, беду понимая,
Уходили в решительный бой
И всегда земляков вспоминали
На дороге своей фронтовой.

Как они, не браня непогоду,
Начинают старательно труд:
Недоспят, а родному народу
Урожай богатырский дадут.

Видишь - солнце приветливо брызжет,
У селян моих - новый разбег!..
Хлебороб - это сеятель жизни,
Самый главный в стране человек.