5. 49. 1. Куликовская битва

Юрий Кистерный
 
(8.09.1380 г.)

Два года, как казна пустая,
К Мамаю дань не поступала.
Он по сусекам поискал
И нанял пришлые войска.
Мамай был темник, а не Хан,
Но метил на Монгольский Стан,
«Сорока» донесла молву –
Мамай собрался на Москву.
Ещё «сорока» донесла –
Монголам не было числа.
И Дмитрий стал издалека
В Коломну стягивать войска.
Пересчитав в Коломне рать
Решил отпор монголам дать,
Через Оку и через Дон
На Куликово вышел он.
Прошёл за Дон на пол версты
И за собой спалил мосты
Что бы никто не отступил
И что б обезопасить тыл.
Чуть раньше, чем упала тьма
С войсками подошёл Мамай.

Минула ночь. Туман над полем,
Скорее поквитаться, что ли?
Полки стояли не робея,
Бой Пересвета с Челубеем,
Потом полков сторожевых,
Потом всех прочих из живых.
Сошлись как Дона берега,
Два полководца, два врага.
Мамай со свитой на холме,
Князь Дмитрий в центре на коне.
Татары саблями сверкнули
И левый фланг к реке прогнули
Что б сквозь прибрежные кусты
Ударить конницею в тыл.
Не вышел в том маневре толк,
Их разметал засадный полк:
Татар загнали в глубь реки
И изрубили на куски.
И тут потерям вопреки
Пошли центральные полки.
Молодцевато поднажали
Ну и татары побежали.
Всё уместилось в пол часа
Еще не высохла роса.
Мамай с испугу в руки ноги
Пустился рысью по дороге,
Через овраги и кусты
И только след его простыл.
А русские, что в силах были
Татар рубили и рубили
На поле площадью гектар
(Кого, монголов  иль татар?
Косых,  свирепых, узкоглазых,
Да всё равно, одна зараза
То до конца необъяснимо.)
Не многие дошли до Крыма.

Как летописец «говорит»:
«Мамай был начисто разбит,
И поспешил укрыться в Крым,
Пускай бежит и горе с ним…»
Ослабла Русь, ослаб Мамай,
Ну что ж не трусь, навар снимай.
На поле горя и беды
Хан Тохтамыш стал Хан Орды.
На Калке темника разбил
И как соперника убил.
И всей ордой пошёл на Русь,
Москва ослаблена, не трусь.
Пожёг, пограбил, отошёл
Пока дружину Князь нашёл.
Пока дружину собирал,
Москвы  остаток  догорал,
Рязань. Её не сжечь нельзя…
И испугались все князья.
Своя рубаха ближе к телу,
К монголам в рабство захотели.

Да, в прошлом разобраться сложно,
Случайно ошибиться можно,
Мамай не усидел в седле,
А Русь вернулась к кабале.
Читатель, мысль мою услышь,
Выходит, выиграл Тохтамыш.
Умело, хитро и толково
В бою на поле Куликовом…
Хоть отродясь там не бывал,
А Русь к рукам своим прибрал.
И дань за прошлые года
С лихвою загребла Орда.
А что великий Князь Донской,
Он полон доблести мужской.
А в жизни (Бог меня простит)
Нечестность подлая в чести:
Аид над Украиной реет,
А Байдан подло руки греет,
По подлым правилам живет,
Оружие фашистам шлет.
А «жар другие разгребают»
И разгребая, погибают.

Князь Дмитрий  на слуху Донской
Остался в памяти людской
Как символ доблести и чести,
Как отрицанье лжи и лести.
Он дрался храбро и толково
В бою на поле Куликовом.