Слово

Пещера Отмены
Слово размыто,
слово жёлтый песок,
что с ладони горстями спадает
под дождь
слово лишь время,
плеяда настенных часов,
слово любовь,
слово яд
или взрыв,
сонм молитв или стих,
сковано цепью и собрано в ритм,
оно разъедает или скрепляет;

Курица или яйцо,
блик луны серебрится на глади воды,
первый ребёнком сделанный шаг,
гелий и шар,
шахматы,
чёрное с белым,
все поцелуи,
скрипучая злоба,
мастика и пастила,
родинки и озноб, Родина,
рельсы порезаны в поезда;

Слово
от колыбели до гроба
соединяет тела,
годы, дома,
бесконечная тонкая нить
без конца,
серебро или бусы
всех звуков в гортани,
они жаждут свободы
и не терпят гонца,
спутники вечных скитаний,
не оставят героя и подлеца;

Всё слова, всё слова, всё слова
лавиной и лавой нисходят в пространство,
полные лавров, великие, громкие,
или забытые всеми,
под пылью времён,
остались лишь роком в костях
всех убитых племён;

Есть слова гости или родные,
те, что приручают стихии
или другие, что падают в душу,
будто огромные гири,
викторианский роман
или маленький триллер,

И так далеко
невозможность познать,
что значит -
всё мыслить без слов,
как будто исчезли,
как дымка всех прошлого снов,
конструкты, вещи и знаки,
не имея границ и значений
слились воедино,
как косяки пролетающих по небу птиц,
растворившись в небесном пространстве,
без солнца, луны, горизонта,
верха и низа, света и тени;

Ты существуешь ещё
после умерших слов?
а что-то другое?
хотя бы единство,
точка, бельмо,
а чем стало Время?

Оно колесо,

И я перестану писать
все полотна, все эти стихи,
гнев и усталость,
не видно не зги,
да и этого нет
и не знаешь уже
был ли вообще Человек?

Но пока живо слово,
как воздух,
мы с ним рука об руку
пронесём своё знамя
рождая тепло,
оставаясь в стихах
навсегда
даже после всех жизней
телесно уйдя в Никуда.