О времени

Иван Странник 2
Время не резиновое… Оно не растягивается и не сжимается. Оно ограничено жесткими рамками, конструкциями, границами... Называйте как хотите… И есть внутреннее время. Оно в нас. Вот оно-то и умеет растягиваться и сжиматься по обстановке. Если нам хорошо - оно сжимается, а если плохо - минута превращается в вечность, боль кажется невыносимой, но на самом деле время идёт своим чередом. Вечно. Без остановок, пробуксовок и ускорений. Мы - жалкие муравьишечки, копошащиеся у него на пути, а оно неумолимо проходит мимо, оставляя все позади, за спиной. И нас тоже. Поэтому мы так и дорожим именно им, а не тем временем, которое сжимается и растягивается. Дорожим каждой секундой настоящего, потому что миг и оно превращается в прошлое. Как снежинка, которая была и вдруг растаяла. Как дорогой тебе человек, который был, а потом ушел и не вернулся и не вернётся уже никогда. Он там, в прошлом. Время про него уже забыло и лишь ты помнишь, потому что память - спасительная таблетка от забвения всего, от превращения тебя во что-то другое, в недочеловека, у которого не хватает хромосомы памяти.