Чувство гнева из Прощание с летом

Спящий Поэт
Гнев - грех... Ну да. Но иногда
Без гнева не разрубишь путы,
И даже подвиги труда
В какой-то мере в гнев обуты.

Без гнева - разве смерть сметёшь,
Идущую свиньёй и клином?
Без гнева не разрушишь ложь
В борьбе с неправым властелином.

Гнев, гнев... Порою сладок он.
Но чаще - я стыжусь от гнева
И в целомудрья капюшон
Закутываюсь, словно дева.

Увы, не целомудрен я -
Фальшь выпирает из-под спуда.
Что ж - путь по фону бытия
Проходят чувства как простуда.