Мрак из Прощание с летом

Спящий Поэт
Я люблю сидеть во мраке,
Без друзей и без собаки.
Просто так - сижу один -
Сам себе я господин.

Разумеется, не пень я,
И возможны нападенья
На мою живую плоть.
Кой-кого я побороть

С Божьей помощью сумею.
Но какому-то злодею
Вдруг могу и уступить.
Что ж, не век всем нам здесь быть.

Если даже век - кому-то,
То с трудом допрёт хомут он
До освобожденья от...
Мы гуляем, Бог пасёт.

Нет, во мраке мне спокойно.
Я пишу - какие войны?
Я дышу лесным, сырым
Воздухом, сливаясь с ним

И со всею этой чашей,
Данной мне, которой краше
Вряд ли Бог даёт кому -
Смело я смотрю во тьму.

31.07.19