Прмч. Филарет Пряхин 1942

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Родился преподобномученик
В семье крестьянской, под Рязанью.
Все молодости годы лучшие
Провёл в служении православию.

Но вот пришла пора гонения,
И арестован был священник.
Его ОГПУ Коллегия
Приговорила к заключению.

На Беломорканал отправили-
Был на строительстве концлагерь...
Епископом тверским Палладием
Потом служить в село направлен.

Прошло два года. И священников
НКВД арестовала.
Допрашивали их три месяца;
Не выдержал тогда Палладий.

И подписал он лжесвидетельство;
И Филарета осудили...
Игумен умер в заключении;
В безвестной погреб;н могиле...

Он был "учитель благочестия"-
Тропарь о нём гласит сегодня.
Мы за любимое Отечество
Молиться Филарета просим.

Наталия Михайлова 879
29 января 2023 г.