О женщине. Стихотворение в прозе

Константин Евдокимов 2
 
    Я расскажу вам об одной женщине. Я не буду называть её имени потому, что не так уж это и важно.
В мыслях  я зову её Женщина, если обращаюсь к ней, или словом Она, когда рассказываю о ней.
Давно, давно она родилась. Родилась она в стране, в которой люди, одержимые бесом, отвергали и осмеивали Бога, убивали и издевались друг над другом, только за то, что тот не так мыслил, как их Божество и как они мыслили сами в своём большинстве.
Голод, настигший тех людей в пору её рождения уносил в землю всех слабых и детей, а её, старшенькую, выходили кое-как родители добрые, вырастили, да вот только зрение потом она потеряла в самом расцвете сил из-за того голода.
   Ночь. Нет, не ночь, ведь ночью чего-то видно, если приглядеться. Не ночь, а сплошная темень, которую зрячим и представить трудно, охватила её,  такую цветущую и любящую женщину.А как хотелось видеть эту зелёную траву и синеву неба, как хотелось видеть огоньки в глазах любимого человека. И он, её любимый человек, не струсил, не предал, не отказался от инвалида. Он возил и водил её по всем знаменитым профессорам, по всем бабкам-ворожеям и темнота стала понемногу отступать и отступать.
    Сначала стало угадываться окно в солнечный день, затем даже и в пасмурный, а затем появился, как на экране и силуэт любимого человека. Надежда и радость,  охватившие их были безмерны. Она снова будет видеть! Будет видеть этот мир.  Её силы прибывали ежечасно  и вот, наконец,  она видит! Видит его, своего дорогого человека, видит, как  он иногда хмурится.
- Вот, глупый! Да зачем же  хмуришься ты, бестолковый мой человечек, ведь ты всё видишь, ты же  счастливый, говорила она ему и смотрела в глаза.Это было счастье, настоящее счастье вернуться к полной жизни и жить с любимым человеком. Каждый день видеть его, да, – каждый день! А когда он был вдалеке, то всё равно он был с ней, в её душе.
   А потом родился сынок, и всё засверкало новыми невиданными гранями, таящимися в глубине души женской. И жизнь забила – туш! Откуда-то стали вдруг появляться слова, которые так ритмично ложились в строчку, что детишки, которым она придумывала какую-нибудь игру, легко с прыжками и скачками эти слова запоминали. Заметив за собой эту особенность, она стала записывать то, что рождалось в душе, и показала это одному  человеку, который разбирался в стихах. Тот прочитал, удивился, улыбнулся, подправил что-то, и первое  её стихотворение было напечатано в газете, и его прочитали люди.  Счастье и гордость переполняли её душу, и она познала ещё,  ещё  одну радость – радость творчества.
    И здесь, друзья мои, я должен сказать это зловещее слово, этот вредный союз «Но». «Но», которое всё так часто ломает и губит. Её муж, её самый родной человек, в  котором  растворилось её сердце, стал уходить и уходить от неё, уходить ежедневно. Нет, не к другой, он тоже любил её всей душой, нет,  он уходил в кабак.
    Все силы молодой души отдала она на спасение мужа, но наркотик, он ведь бесовское творение, он сильнее человека.  Через десять лет борьбы, страданий и унижений от  беснующегося пьяного, теперь уж совсем чужого человека, она ушла. Ушла, чтобы спасти сына от грязи непобеждённого порока.
    Ушла, вздохнула, оклемалась, и жизненные силы стали возвращаться. А может сам Господь их посылал ей? И вновь, как тогда с возвращением зрения, жизнь открылась  во всём своём великолепии. Стихи лились из  души, кажется, сами, люди на встречах отбивали свои ладошки при рукоплескании, Убийцы и насильники в местах не столь отдаленных слушали поэтессу, затаив дыхание. Присуждались призы, пришла известность, но ей, хлебнувшей столько лиха, это не вскружило голову, она помнила наказ отца о том, что нужно трудиться и трудиться и только в этом  спасение.
    Женщина берёт новую высоту – овладевает музыкальной грамотой, и музыка окончательно входит в её жизнь, в жизнь музыкального руководителя в детских садах. А вы знаете, как радостно бывает смотреть на счастливых детишек, прыгающих под твою музыку. Радостно иногда до слёз.
    И снова жизнь забила туш! Сын вырос, полюбил, создал семью, уехал в другой город, живет счастливо.
И опять это слово «Но!». Ведь она, с её душой, способной на великую любовь, она – одна. Нет его, этого человека, которому отдала  бы всю себя до последней жилки. А душа требует и ищет, и вот, наконец-то, явился он. Он, самый, самый такой, о каком она  думала и днём в будничной суете и ночью, перекатываясь с боку на бок в широкой постели.
    Ох! люди. Какое же это счастье – нести в себе  образ любимого человека, беседовать  с ним, и даже ругать его за неумные поступки, спасать его от бед, грозящих ему со всех сторон. Придумывать и придумывать что-то хорошее чему  был бы он рад, и за что он хотя бы улыбнулся. Да, люди. Это пир души – настоящая любовь.
    И опять это ненавистное слово «Но». Но он семейный, у них двое детей. Всё! Это крах. Не может она сделать это, наглядевшись на детское горе, и не раз наплакавшись в душе с несчастными детьми, от которых ушел папа. Не может она обездолить ещё двоих малышей. Да, не может! Не должна.Не должна? А почему? А почему всё только  той, которая в любое время может потрогать его рукой, заглянуть в его глаза. Почему только ей это счастье?! А мне?! Это не справедливо! Ведь та дурочка даже не понимает, каким обладает счастьем. Ведь я видела, как  она однажды так неласково поглядела на него, так неуважительно поглядела на  м о е г о  человека. Ох! так бы и выдрала ей все волосы!
   - Стоп, стоп! Что я несу? К чему готовлюсь?
 Успокойся, милая, успокойся, одумайся. Ведь ты сильный, волевой человек, вон какие беды преодолевала, какие высоты жизненные брала. Неужто, не возьмёшь и эту? Неужто, сделаешь то, за что тебе будет стыдно до конца жизни?!
- Да, ты права, ты права, моя совесть. Я не сделаю этого, я выдержу. А любовь останется со мной, да она и не собиралась уходить, она во мне. И никто её у меня не отберет.
Уф-ф! Как же близка была я к погибели. Но, слава Богу – устояла пред искушением, не поддалась. А ведь, пожалуй, и поэзия мне  помогала. Как же ярко я увидела тогда жизнь, какие стихи во мне слагались! И, звуча для других, они пели в первую очередь для меня.
    И, кажется, пришло  успокоение. Успокоение?! Нет.  Какое успокоение, когда вокруг столько несправедливости, и люди мучают друг друга, не зная, что  они счастливы! Нет, - надо бороться и надо разъяснить, наконец, это им, чтобы они поняли, что такое счастье. Счастье, которое имею я и с которым живу.  И надо писать стихи, писать прозу, идти и идти к людям, не уставая.
    А вот и подарок судьбы – снова на горизонте появился он, мужчина. Неказистый на вид, но, как оказалось, золотой души человек. Такой же, как она осколок от разбитой  семьи, набедовавшийся со своей женой, тоже погибшей от зелёного змия. Пристали они друг к другу, как утлые лодченки, соорудили катамаран семейный и, представьте, ц е л ы х  т р и  десятка лет наслаждались душевным покоем, купаясь в счастье.
   А потом ушел и он, её ненаглядный, покинул белый свет.
С его уходом стало уходить и зрение. Темнота возвратилась.
Но она  живет, сочиняет стихи на диктофон, в которых всё также говорит нам:
- Люди! Любите друг друга, любите жизнь, ведь она так прекрасна!