На лице твоём морщинки

Борис Катковский
На лице твоём морщинки –
«Птичьи лапки», скорби складки.
Выцветаешь, как картинка.
На душе одни заплатки.

В локонах – седые пряди,
Голос с трещинкой и дрожью.
Шепчет Юность, в спину глядя:
«Кто в неё влюбиться может?»

С каждым шагом ближе старость,
С каждым днём труднее ноша.
Сил, надежды не осталось,
Взор слезами огорожен.

Только муж не замечает
Изменения походки,
Мимо уха пропускает
Раздраженья злые нотки.

«Лишний вес» и «кожи грубость»
Для него не существуют.
«Ты стара? Какая глупость!» –
Обнимает и целует.

Он слепец или другие,
Что не прожили с ним годы?
Не делили дорогие
Те мгновенья – смерти, роды…
Первый шаг ребёнка, слово,
Ночь бессонную, болезни…
Не расскажешь бестолковым,
Объясняться бесполезно.

По-другому видят дети,
И любимый – по-другому.
Женщина за то в ответе,
Чтобы был порядок в доме.

Чтобы и через полвека,
Подступая к кромке самой,
Свой конец достойно встретить
Трепетно любимой, мамой.

Удивляются девчушки,
Глупые и молодые:
«Что нашёл он в той простушке?
Даже волосы седые…»

Путь земной пройти придётся,
Помоги им в этом, Боже.
Пусть им счастье улыбнётся
Так же, как тебе, похоже.

                16.02.2018