Заславль

Александр Шуванев
(Легенды Белоруссии.)

Заславль небольшой городок,
Подле Минска пролёг.

Князь Владимир захотел жениться
Дочь полоцкого Рогвалода годится.

Рогвалод согласился, так бывает,
А вот Рогнеда сама, не желает.

Попросила Рогнеда отца,
Выдать за Ярополка молодца,

Который в Новгороде проживал,
Быть мужем Рогнеды желал.

Князь Владимир от такого хамства
Решил завоевать полоцкое ханство.

Превосходящими силами победил,
Рогвалда с сыновьями убил.

Хотя и взял Рогнеду силой,
Но дух её не победил он.

Родился сын, Рогнеда любила мальца,
Но хотела отомстить за своего отца.

Спящего Владимира хотела заколоть,
Но это Рогнеде не удалось.

Владимир отбросил кинжал,
Одеть смертные одежды приказал.

Сын Изъяслав защитил мать
И грозился о грехе рассказать.

Владимир поразился смелости мальца,
Решил отлучить, его с матерью, от отца.

Новое селение организовал,
Название Заславль ему дал.

7. 3. 2023.              Шуванев А. А.