Сонет 59 2й вариант

Наталья Радуль
Гранит науки тоннами изгрыз,
Все в мире тоже, было так и прежде?
Но снова я иду на компромисс,
Рождаю новое дитя в надежде.

О,если в древних книгах видеть мог,
За пять веков твоё преображенье
Меня  пронзил бы восхищенья ток,
Узнал бы сразу я  твоё сложенье:

Под солнцем было то же, что всегда?
Мы совершенней стали или хуже?
Иль все текут по-старому года,
Моря расширились, иль стало суше?

Уверен: в прежних временах эстет
Не видел столь возвышенный предмет!