Благая часть

Священник Алексий Тимаков
Когда не хватает терпения,
Когда настигает печаль,
О, Боже, подай мне смирения
Отдать до полцарства за шваль*.

Кого полагаем негодными,
В копилке Твоей сочтены,
Но нечто нас делает сродными:
Для жизни в Тебе рождены.

Для ищущих доброго бисера,
Взыскующих правду Небес,
Неправда не может быть мизерной —
Нет щели, чтоб бес не пролез…

Привязанность к смертному, бренному,
Не красит угрюмый удел,
Презреть бы всё второстепенное,
Мертва коли вера без дел.

Едино же есть на потребу нам,
Постыла кому калита:
Лишь хлебу Небесному преданным, —
Отныне и смерть не люта.

07.10.22 — 02.03.23
__________________________
*“Коня! Коня! Полцарства за коня!” У. Шекспир, "Король Ричард III", д. 5, карт. 4. Cheval, по-французски, — конь, произносится: 'шваль'.