Братья евреи

Борис Зофман
Еврей  еврею  друг  и  брат,
А  надо  будет – чёрту  сват.
По-русски  приблатнённо  мазу  тянет.
Он  в том  совсем  не  виноват,
Что  в  заповеди  есть  шабат
Чтоб  выжить  он  и  заповедь  обманет.

Не  все  евреи  хороши.
Не  все  евреи  торгаши.
Не  все  евреи  тоже  ювелиры.
Есть  среди  них  и  музыканты,
В  различной  области  таланты.
Есть  генералы,  есть  и  командиры.

Еврей  еврею  друг  и  брат.
Употребляет  русский  мат,
Когда  нет  довода  сказать  на  идиш.
Мат  столь  доходчивей  и  злей
И  несмотря,  что  ты  еврей,
На  русском  довод  аксиомою  услышишь.

Не  все  евреи  хороши
Как  пирожок  и  беляши.
Есть  среди  них  и  воры,  хулиганы.
Свой  вывод  делать  не  спеши,
Хороших  больше  от  души.
Они  Хаймовичи  с  умом  и  не  бараны.

Еврей  еврею  друг  и  брат.
О  них  так  люди  говорят.
О  них  слагал  стихи  и  прозу  Бертольд  Брехт
Своих  детей  они  плодят
И  обрезание  творят.
Не  забывая  никогда  про  свой  гешефт.

Теперь  еврей  и  русский  брат.
Вернуть  в  Россию  всех  хотят.
Без  вас  живётся,  говорят,  нам  плохо.
Иисус,  господь  наш,  иудей.
Еврейских  тоже  он  кровей.
И  молимся  мы  на  него,  Степан  и  Броха.

Напрасно  вы  зовёте  нас, 
Теперь  уж  мы  идём  в  отказ,
Вы  вспомните  как  выезд  запрещали.
Мы  оставались  не  у  дел,
А  тот,  кто  выехать  хотел
Ждал  разрешения,  бывало,  месяцами.

Давно  прозвучал  наш  гудок  паровоза.
Затерялся  он  в  прошлом  столетии.
Уехали  мы  от  той  жизни  навоза.
Испытав  вновь  судьбы  перипетии.

В  музей  нужно  сдать  тот  гудок  паровоза
И  трудности  ассимиляции.
Кусочек  истории – поэмы  и  проза
О  нашей  с  тобой  иммиграции.
                Борзоф  7 Март 2023г.