Коралл

Артем Янгильдин
Знойный вечер. Тополя вскипели –
Вьется пух сбежавшим молоком.
Кончилась рабочая неделя
Многотрудным пятничным рывком.

К ночи ветер принесет прохладу,
А пока свирепствует жара.
Хорошо, за дочкой в сад не надо –
К бабушке отвел еще вчера.

Белая панамка в огороде.
Голосок – хрустальный чистый звон.
Мать бурчит: "Балует, хороводит...
Я уже как выжатый лимон!"

Вверх взметнулись руки и косицы –
Давит шею и щекочет глаз.
Сидя на скамейке у теплицы,
Слушаю насыщенный рассказ.

В нем поход в ближайший супермаркет,
Строго запрещенный шоколад.
Два прыжка с качелей в тихом парке,
И графин, вспорхнувший со стола.

Стебельки потоптанных цветочков,
Тех, что в палисаднике росли.
Грабельки на дне садовой бочки.
Ловко сбитый палкой водослив.

- Нет, к коту, конечно же, не лезла,
Он меня почти не укусил!
С телефоном полежала в кресле –
Ненарочно вызвала такси...

Вместо сна картинку рисовала.
Солнце, пальмы, океан, песок...
Пап, а в нашей речке есть кораллы?
Мне бы их потрогать хоть разок!

Примирившись с говорливым пленом,
Проявляя чуткий интерес,
Улыбнусь: "Кораллы – не проблема.
Завтра утром собирайся в лес..."
***
Маскирует низенькие кочки
Суховатый мягкий белоус.
Сосны за болотцем видишь, дочка?
Нам туда, иди вперед, не трусь!

По тропе, в резиновых сапожках –
Камешком из вязаной пращи.
Ветви елей стерегут дорожку...
Сжала губы. Терпит. Не пищит.

Глянцевый брусничник на опушке.
Солнечной волной сосняк залит.
Под панамкой мокрая макушка.
Что, устала? Ну, уже пришли!

В лиственно-иголочном салате,
Где бросала прутики ольха,
Остренький оранжевый "рогатик"
Прободает волоконца мха.

Да, восторгов было с преизлишком!
– Ой, какой коралл!!! – звенела даль.
Дятел поперхнулся крупной шишкой.
Дрозд промчался, крутанув спираль...

Унимал пирог со сладким джемом
Дочкины смешные виражи,
И лимонной бабушкиной темой
Нас чаек остывший освежил.

Запахи смолы и желтой цедры.
Чуть шуршит бугристая кора.
Расправляет рожки калоцера –
Необычный гриб. Лесной коралл.