В круге сияния

Алексей Шаталов
В круге сияния прячусь от мрака.
Света так мало, а тьма - всё чернее...
Кажется, словно Незримый Оракул
Перечеркнул все пути отступления.

Собственный призрак сверлит меня взглядом,
То появляясь, то прячась в тумане.
Он - лишь паяц на подмостках театра;
Я - лишь иллюзия самообмана...

Мы так привыкли играть свои роли...
Время сместилось. Мы - анахронизмы.
Оба несчастны и оба в неволе -
Оба остались за скобками жизни...

Призрачный свет - это всё, что осталось
Нам на дороге от вечности к смерти.
Тихо сгорает последняя жалость -
Лишь одному есть спасение в свете.

Мы оставляем глубокие раны.
Мы проверяем друг друга на прочность...
Вдруг всё погасло. Я таю в тумане.
Света всё меньше... Я - часть этой ночи...