На войне как на войне

Светлана Тропина
Все тяготы войны и необходимости  приспосабливаться
К трудным условиям жизни в её период, пришлось испытать мне.
Свою семью  из Ленинградской области папа перевёз в Москву ,
Где мы прожили два с половиной года и в это время- ВОВ.

Папу сразу призвали для участия в ней, а
Семья продолжала проживать в Москве ещё один год и
Мне запомнился этот период нашей жизни таким:
Пронзительный вой сирен и содрогание земли ,шум лопастей вентилятора в убежище.

Бабушка носила меня сама в него ,завернув в одеяло,
Мама за руку вела за собой брата Диму.
Затем поступило письмо от папы,
Он настоятельно требовал от мамы переправить семью в Ульяновск.

В середине 1942г. семья покинула Москву.
Мама перед отъездом, всем разрешила взять одну, самую любимую вещь и
Бабушка к своему чемодану прикрепила небольшой самовар,
Я выбрала маленький стульчик- папин подарок, Дима на шею повесил детский барабан.

Мы ехали поездом до Ульяновска почти четверо суток(со слов бабушки),
На перроне вокзала Ульяновска нас не встретили папины братья,
Наверно это послужило поводом и мама невзлюбила папину семью.
Мама не нашла подводы и предложила свой вариант: идти пешком до пожарной части.

В ней нас ожидала комната, которую папа забронировал для нас.
Вначале нас встретил начальник пожарной части  Патронного завода Ульяновска.
Мы поднялись по лестнице, прошли весь коридор и вошли в комнату с двумя окнами,
Черные шторы от самого потолка и до пола ,очень напугали меня и

Я спряталась в длинной бабушкиной юбке.
Начальник сел на стул, свою фирменную фуражку одел на своё колено,
Мама спросила у него: Где в доме находиться душ, туалет и водопроводная вода?
Всё находится на улице,  было ответом начальника.

Мама с раздражением пошла искать на улице туалет ,
Вернулась, держа в руках маленького  котёнка,
Передала его мне в руки и проговорила,кто-то выбросил его.
Начальник пояснил, что свет в комнате включать, при закрытых шторах на окнах.

Мама, не снимая  с ног туфель на каблуках,
Взобралась на табурет, котёнок оцарапал мне руку и сбежал и
Мама опускаясь со стула, наступила ему на голову  каблуком,
Раздался ужасный крик и когда включили свет, оказалось что он - мертвый.

Я плакала от испуга навзрыд, но мама не подошла ко мне чтоб успокоить,
Она свой негатив  высказала начальнику. 
В чужое помещение Вы вошли, разделись в нём и уходить не спешите,
Он молча встал и вышел из комнаты.

Бабушка проговорила маме, что нельзя себя так грубо вести с начальствующим чином.
Мама и ей ответила очередной грубостью.
Меня она не посчитала свидетелем происходящего события,
Хотя детская память сохраняет в себе грубые возгласы, принимая их как угрозу.
(изображение лица войны моей фантазией)


(Изображение лица войны моей фантазией