За десять плюсов с серенадой...

Букашечка
Ну, вот и Март пришёл… со скрипкой.
Смычок дала старушка-верба.
Играй, душа, качайся зыбка,
В ней спит Весна,
                а мы потерпим
Чудачества Зимы-царицы. 
Ей дятел маковку простукал:
Смороза нет, опять грозиться
Весне оставить сотню кукол,
Не превратившихся в Снегурок,
А в снежных баб им поздновато.
А у Зимы температура
За десять плюсов с серенадой
Синичьей. 
                Вылезли травяне,
Подснежник тянется за ними;
Глазеют как Зима завянет,
Её не называя имя.
Вдруг приласкает любопыток
Ладонью колкой по беретам?..
Весны задиристая свита,
Что ей укоры и запреты
Когда синеют неба крыши,
И облака надели брыжи,
И птичьи песни Марта слышно
Про солнечную-рыжую…





*Брыжи – распространённое в XVIII веке украшение мужской и женской одежды в виде пышной кружевной отделки на груди, у ворота или на манжетах