Фонарь, Тень и Плетень. Басня

Юрий Прыгунов
На улице Фонарь зажёгся одинокий…
И осветил пространство, где стоял Плетень,-
Не очень был он, кстати, и высокий,-
Но от него большая простиралась Тень…

Фонарь, окинув взглядом всё, заметил: «Да, уж…
Какой-то маленький сегодня друг Плетень.
Иль приболел?.. А Тень, а Тень, как страус
Свою вытягивает шею. Ведь - не лень.»

«И что с того? - Раздался голос нагло-хриплый. -
Хочу тяну, а захочу, её втяну.
А может, мне Плетень-забор,  вот этот, хлипкий
Мешает жить, коль здесь стоит. Его кляну!

Пускай он с глаз моих исчезнет! Да! Негодный.
Мешает мне расти в длину и также вширь…»
«А разве без меня, - сказал Плетень, - свободной
И независимой ты можешь быть, пузырь?!

Пристроилась ко мне, как банный лист, и судит,
Кому и как, и где стоять или сидеть;
И кто по жизни ей и люб, и близок будет;
И на кого, несчастной, ей смотреть…

Меня не станет, быстро ты, пардон, слиняешь!
Как-будто не было тебя. Не будешь жить…
Поэтому, напрасно жути нагоняешь.
Тень на Плетень нет смысла, слышишь, наводить!»

Фонарь погас. И Тень исчезла тут же, сразу.
Оборвалась тирада её глупых слов.
Конец на том, друзья, и моему рассказу.
Не стОит слушать тех, кто бред нести готов!

07.03.2023 г.
Ю. Прыгунов