О характере

Галина Стручалина
Нерусская! Как больно в десять лет
Меня хлестнуло это злое слово.
И вот, гляжусь я в зеркало –
И снова с недоумением ищу в себе ответ:

За цвет волос и за черты лица
Мне в праве русской быть, выходит, отказали?
В тот день меня, смеясь,  не чуркой обозвали –
Мне разорвали душу, до конца.

Ни сердце, ни язык, ни вера не важны?
Ни выбор предков  –  стать семьёй единой?
В моей стране меня изгнали из страны.
И виноватой сделали безвинно.

Я не сломалась  – дух не побеждён,
Ведь  в нём не злость, а русское упорство.
Так выживших солдат дерётся горстка
И не сдаёт врагу свой гарнизон.

Немало лет прошло, и слышу: осетин,
Ингуш, чеченец, и бурят, и немец, –
У нас в стране никто не иноземец,
И русский  – не чужак, и русский – всем един.

И  для меня тот плен – теперь как будто снят.
И плачу я, как плачет у бойницы
Не сдавший крепости не сдавшийся солдат –
И может слёз тяжёлых не стыдиться.