Старые лыжи. Памяти группы И. Дятлова

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА КОРОЛЕВА - http://stihi.ru/avtor/korolyova - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 32" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Ветры с моря породу некрепкую выдули
В пониженье рельефа – курумник и мох.
Останцы возвышаются – гордые идолы –
В состязанье с природой: кто более бог.

Стать успеешь по жизни сухим математиком,
В кабинете сидеть до седой бороды.
А пока молодой – будь туристом-романтиком,
Принимающим вызов Уральской гряды.

В поезд, в общий вагон. Дышит в спину безденежье.
Лыжи стары, на свитерах вытерся ворс.
Плоховат инвентарь. На команду надеешься.
Добавляют азарта тайга и мороз.

Но проучат они, как декан – первокурсников.
Ноги сыры. Ботинки намокли, как в дождь.
Сохнут стельки под курткой – у Юры, у Рустика…
Наледь с лыж соскребаешь и дальше идешь.

Эти лыжи останутся полом, уложенным
В обветшалой палатке, зашитой не раз.
Были солнце и снег, даже камни опрошены –
Но немым оказался бессрочный рассказ.



На тематический Конкурс "Мастер 32" http://stihi.ru/2022/12/27/5974  Международного Фонда Великий Странник Молодым