Улиточное

Аа Вв Сс
Хорошо быть улиткой. Никаких заморочек,
Никаких опозданий домой.
Домоседство во всём. Утром, вечером, ночью
Обитаешь в себе с головой.

Хочешь - тихо ползешь. Ни руля, ни педалей!
Тянешь нажитый скарб на себе.
Нет предмета дружить, нет предмета скандалить
В сухопутном твоем корабле.

Мало что расцветёт в примитиве сознания,
Не заполнится мыслей чердак.
От среды до среды ты в среде обитания
На листе неприметный слизняк.

Посидишь на листе, пожуёшь его бережно,
Не меняя с весны рацион,
Хорошо, что хотя бы других ты не меряешь
Недалёким улитным умом.

Вот и кончились плюсы. Ты — улитка в окошке,
Жалкий капсульной жизни отель.
Было время, детишкам показывал рожки.
А теперь?