Чем интересна восточная и центральная Польша?

Игорь Ткачев
Ничто так не способствует созерцанию окружающего и внутренним размышлениям, как путешествие одному, в чужой стране и без знания языка.

Вначале страшась даже пользоваться местным транспортом и вступать в прямой диалог в каком магазине с какой дружелюбной полячкой-продавщицей по причине своего "культурно-языкового невежества", дней через пять, немного освоившись и осмелев, я обнаглел настолько, что запланировал небольшое самостоятельное путешествие во "восточной дуге" Польши: Белосток - Варшава - Лодзь - Краков - Люблин. И дальше, как пойдет-поедет.

Надо сказать, что первое время я настолько тупил и не понимал элементарных вещей - например, как своевременно сказать "как пройти-извините-до свидания" , что часами ходил кругами в поисках своего дома, в прямом смысле, и в смысле переносном, например, пытаясь оплатить счет за интернет и телефон, не в состоянии понять, что от меня хотят дружелюбные полячки.
А как их можно понимать, когда из всего потока слов, как устных, так и письменных ты в состоянии понять от силы двадцать-тридцать процентов, а остальное - как китайская грамота, а сказать и вовсе - только как благодарная собака, только глазами?

Нет, оно, конечно, польский - не японский, и, например, очень похож на украинский (между ними совпадений на 40-50 процентов, разница разве что в окончаниях и произношении) и немного на старославянский русский (тут уже процентов 20-30, не больше), но одно дело понять какую-нибудь надпись, вывеску или продавщицу на кассе и совсем другое вербальные извержения работника банка или отделения мобильной связи, пытающегося тебя безуспешно посвятить в детали банковских счетов, тарифных планов, методов оплаты. 

Дугой момент, который хорошо помогал - это английский. Но одно дело английский в какой столичной Варшаве или культурном Кракове, где с радостью тебя, иностранца с бостонским акцентом, пытаются "понять и простить" - и совсем другое в каком провинциальном Белостоке, где живут, как казалось, самые польские поляки, не желающие понимать ничего, кроме литературного польского языка?

Одним словом, немного помучившись и кое-чему все же научившись - спасение утопающего иммигранта без особого знания языка - дело самого иммигранта, я забронировал в Варшаве, первой точке моего восточно-польского турне, дешевый-дорогой номер в отеле Arche (дешевый - потому что это был один из самых доступных вариантов, дорогой - потому что 210 злотых (50 долл/сутки) за одноместный номер на пять дней - это было "весьма и весьма", взял билет на комфортный автобус до Варшавы и рано утром, весь в нервной испарине по причине петляния в трех соснах, даже с навигатором, который, казалось тоже понимал польские названия примерно как и я, то и дело отправляя меня в другую сторону, отчалил в направлении "одной из самых комфортных столиц Европы", как гласили справочники.

Прибыв на Западный вокзал Варшавы, я удивился тому, что вокруг почти все разговаривают либо по-русски, либо по-украински, а надписи там и сям кричали "Пункт допомоги", "Польша с Украиной" и тп. У меня было ощущение, что я приехал в Киев или Москву...

Что за ерунда? Все до боли знакомо, везде те же лица, и даже гости из "солнечных республик"...

Везде были беженцы, и наши приезжие.
Добравшись до гостиницы, и прежде поплутав, как у меня было положено, я заселился в свой "космический отсек", сбросил поклажу и готов был отчалить в сторону варшавских достопримечательностей, которые у меня мелькнули роскошью польских королей мимо автобусных окон при въезде в город.
Номер я назвал "космическим отсеком", потому как был он из разряда сети отелей Ibis - примерно такая же сеть, под другим названием - (для тех, кто не в курсе, это сеть недорогих отелей по всему миру с довольно своеобразной отельной ambiance - средой-атмосферой, с самозахлопывающимися дверьми, зафиксированными на месте шампунями и мылом, неоткрывающимися окнами, "космической обивкой", панелями-кнопочками включателей-выключателей всего на свете и тп, униформными и далекими от домашней обстановки штучками-дрючками. Ощущение - что ты на космическом корабле, а не у бабушки в деревне.

Разобравшись кое-как с билетами на трамвай (там тоже все не так просто, а по зонам и минутам), я купил у местной королевы киоска - пани Зоси - два талона: "хочем бы купичь два едноразовы билеты до замек кролевски", вскочил на "девятку" и уже через двадцать минут спрыгнул у "старе място", старого города, обители польских правителей и королей.

Старый город в Варшаве - места, которые есть практически в любом более-менее крупном городе Польши и всей Восточной Европы и так далее, показался довольно небольшим местом с "типичной застройкой" для такого большого города, как Варшава, хотя и, как и все они, милым, наполненным историей, душой и светом: те же расписные дома из старого кирпича, камня и ракушечника, те же булыжные мостовые-улицы-все на свете и те же толпы туристов.

... Может быть примечательно, но мне никогда не были милы наши современные, хотя и комфортные и в чем-то намного больше обустроенные, чем в прошлом, районы-кварталы и такие же современные деловые-пределовые фу ты-ну ты-центры, заполненные хайтек-небоскребами из дешевых стекла, пластика и бетона. Ощущение стойкое: как в них нет своей истории - так в них нет тепла и души. Они - для функционирования тел, отдыха тел, зарабатывания денег... Они - гаргантюанские, как египетские пирамиды, кричащие о человеческом эго и гордыне, но , пустые, никакие. А старые места-кварталы-города - убитые временем, порой неудобные, а порой и наоборот, рассыпающиеся на куски, но в них душа успокаивается, соприкасается со своим прошлым, непонятным телу и разуму, оттаивает и обретает утраченные, подрезанные крылья, пускай и на короткое мгновение.

В них нет той современной претенциозной бутафории и гонора, поддельности и искусственности, претензии и отсутствия вкуса. Они - настоящие, хотя бы и только в середине. Они - теплые. Они - родные. Они - сказка и мечта. Поэтому народ инстинктивно на интуиции толпами и тянет шляться именно по этим "старым городам", больше, чем в новомодных кварталах...

После обеда я вернулся в свою "космическую капсулу". От дорожного "сухпайка" в виде бутербродов и бананов у меня разыградся желудочный бунт, и я спустился в ресторан на первом этаже, чтобы эту революцию как-то замаслить-заесть. Заказал "польский борщ, ячменную кашу с митболами" и еще что-то там, уже не помню. Бокал пива.

Заплатил... ну, в общем, раза в три больше, чем все это реально стоило, долларов двадцать пять. Хотя, кто-то скажет, это невысокие цены, ни для Польши, ни для Европы. Да, все так. Но пить пиво за восемьнадцать злотых (4,5 долл) вместо такого же магазинного за три или четыре, - такая себе радость для скряги вроде меня. Рестораны в этом смысле - везде одинаковые. Как и люди. Несмотря на национальную принадлежность.

В "капсуле", несмотря на пластиковый интервьюер, спалось отменно. Только сосед за картонной стенкой ворочался и постукивал, как недолюбленный полтергейст.
На следующее утро, "выспатый" и готовый к новым подвигам, я рванул в центр. К Центру молодежи и еще чего-то там, в стиле сталинского ампира и социалистического гигантизма.

Поглазел на синие небоскоребы, зашел в украинский ресторан. Где (снова жмот и скряга) оставил больше шестидесяти с лишним злотых (15 долларов) за борщ и "селедку под шубой" (а ведь у нас это стоило бы 3, 4, ну, ладно - пять долларов!).

По дороге обратно я наткнулся на магазинчик со знакомым по картинкам растением в виде пятиконечной зеленой звезды, которое так любили разные Бобы Марли и всякие там голландцы, не попавшие на улицу Красных фонарей.

Ну, и конечно, зашел в целях моего евроознакомления...

В номере за неоткрывающимся окном в пол, шумела и кипела варшавская жизнь, народ сновал туда-сюда, трамваи приходили и уходили, люди, местные, приезжие, славяне и азиаты, белые и черные, суетились, как муравьи на муравейнике, бежали по вечным делам, но я устал от вечной суеты, задернул шторы, достал прикупленную бутылку польской "Перлы" (пиво), вытащил еще кое-что и попытался расслабиться под красочные воспоминания прошедшего дня... 

В последующие дни я уже в более размеренном ритме побродил по улицам и улочкам Варшавы, поглазел на небоскребы, пошатался по жилым кварталам...
Местами Варшава напоминала окраинный Париж, с его трассами, пластиковыми мостами-переходами, разметками и развязками, как и прочие нетуристические места других европейских столиц с их униформированной инфраструктурой, весьма удобной и безопасной для жителя, но в то же время лишенной собственного лица, а также тишины и спокойствия для жизни, а не для "функционирования".

В конце я окончательно понял, что несмотря на то что Варшава - "одна из самых комфортных столиц Европы" и в ней есть что посмотреть, что жить в ней я бы не хотел.

Пять дней спустя, пресытившись впечатлениями и немного обросши "космическими ракушками" в своем космическом корабле - мусор из номера мне приходилось просить вынести, но и это делали весьма неохотно, лишь на следующий день, хотя, как всегда любезно, я выехал на менее интересную, как мне говорили, Лодзь, которая в итоге оказалось куда колоритнее Варшавы.