Путешествие на Крит

Игорь Ткачев
Не надо сравнивать страны, выискивая плюсы и минусы, невольно комплексуя от того, где ты сейчас и поэтому стремясь доказать всему миру, что твое болото - лучшее. Каждая страна замечательна по своему, и на свете нет другой такой. Сравнение - враг индивидуальности и неповторимости, невольно приводящие всех к одному глупому униформному знаменателю.

В Ираклион я сорвался почти спонтанно и внезапно. По привычке водил пальцем по карте Европы, прикидывая куда мне рвануть в этом месяце, да и ткнул в острова возле Греции.

Корфу, Родос, Крит...

Но Корфу и Родос показались слишком дорогими для "внутреннего иммигранта", пусть и с некоторыми скромными средствами на существование. Да и забронировать номер в гостинице или снять часть дома без предварительного депозита там было непросто.

Потом были Афины, но на материке отдыхать мне не хотелось - города шумят и утомляют, а мне хотелось именно на тихие острова. Так, чтобы море слева, море справа. Море впереди и сзади.  И смутное чувство затерянности, даже если и с современным комфортом.

С десятой попытки у меня получилось. Мне предложили номер с видом на море, в местечке Амудара, рядом со столицей Крита, Ираклионом.

Сообщение было неформальным и сердечным. Из него забрезжило Критское море цвета нежной бирюзы, переходящей в насыщенное индиго сквозь приоткрытую дверь гостиничного балкона, вечное море, которое призывно манило и обещало зыбкое счастье на земле. Шелест волн возбуждал и убаюкивал одновременно. Я буквально ощутил вкус морской соли на потрескавшихся губах...

Три дня спустя я вылетел из Вроцлава в Ираклион, на день раньше запланированной даты прибытия. Просто по причине подвернувшегося рейса.

Ночь мне пришлось провести на втором этаже, прямо на полу небольшого аэропорта Ираклиона. Продержавшись до двух часов ночи, потом сдавшись и совсем не стесняясь, я вытянулся на прохладном полу и продремал примерно до пяти часов. После чего, сориентировавшись по карте, решил пойти пешком до своей Амудары, которая была примерно в двенадцати километрах от аэропорта.

Дорога шла морем. Внизу яростно клокотали волны Средиземного моря, разбиваясь в рваные пенные клочья, которые солеными брызгами долетали до парапета набережной, солнце еще и не думало вставать, вдали морская гладь была темной, таинственной и немного страшной.

Без пяти семь я, наконец, добрался до своего "Трулиса" (так называлась частная гостиница с моим номером). Дверь была открыта. На столе записка с моим именем. Вдали трепетало ласковое море. Я был уставшим, как никогда, и счастливым.
Хозяйка прибыла в восемь. А уже в девять, достаточно намочив свои слипоны в критской пене и основательно запанировав их в пляжном песке, я был в своем номере, который состоял из довольно большой комнаты с двумя кроватями, санузла и небольшого кухонного уголка. Да, и конечно, большого балкона, в чьем проеме, как я себе и нарисовал, виднелось бирюзовое море с набегавшими греческими барашками, на которых всего три тысячи лет тому величаво покачивались Тесей и его команда, прибывшие сюда, чтобы убить Минотавра. А также, где родился сам Зевс и все остальные минойцы-мореходы, чьи предки сегодня проживали на этих славных берегах.

Сильный соленый бриз и первые лучи внезапно восходящего южного солнца по утрам, жареная местная барабуля и сибас, греческие оливки и легкое критское вино в обед, пряные местные фиги и запах креветок в чесночном соусе по вечерам...

Поездки в Ираклион с его славным венецианским прошлым, в Кноссос с его лабиринтом Минотавра и к крепости Кулес, полудикие окрестности Амудары, где в местных ручьях с бирюзовой прозрачной водой водится рыба размером с мою руку, которую никто не ловит...

Местные уютные магазинчики, где можно пообщаться с хозяином или хозяйкой, обменявшись понятными "Калимера-ефхаристо-ясу" (здравствуйте - спасибо - до свидания), жара под сорок днем и отдохновенная прохлада вечером...

На Крит я прилетел без обратного билета и купить его с первого раза у меня не получилось.

Не получилось и со второго, и я уже панически и с авантюристским восторгом бывшего пай-мальчика ставшего хулиганом рисовал в своем богатом воображении, как я пойду бомжевать по пляжам Крита, пока меня не поймают и не выдворят из страны.
Но, потом все решилось: с небольшой переплатой мне удалось приобрести билет в местном турагенстве.

Две недели пронеслись зачарованным сном, оставив только смутную ностальгию и непонятную тоску по медленно проплывавшему бирюзовому морю под крылом самолета...