Papillon

Таня Зачёсова
Кому ж ты так дорогу перешёл?
Был вор, тебя в убийцу превратили.
О, Папи, как же, как тебя скрутили!
Свобода, с ней в постели хорошо.

Французская Гвиана – не дворец,
А океан не терпит хлипких, слабых,
Так соберись, ты – Мотылёк, не баба,
Неси давай свой крест иль свой венец.

Не Монте-Кристо – круче тебя нет!
Тебе свободу вырывать зубами
И мордой биться о холодный камень
Невыносимых все тринадцать лет!

А есть предел возможности людской?
Доказывал, что нет – ты снова, снова.
Да, Папийон, честь, правда – вот основы,
Ты вырвался из сказки воровской!

Пусть солнце Эль-Дорадо жжёт лицо,
Татуировка стала поразмытей,
Но тот же гул в крови и море прыти,
Для женщин не слывёшь ты подлецом.

Каракас покорится, Папийон,
Огнями месть спалит твою Париж!
Над мостовой ты в смокинге паришь,
Но ты в лачуге – это только сон...

Кому-то, где-то будет невдомёк,
Тот парень суховатый, что изведал?
Но мы то знаем, ты дитя победы,
Лишь к ней всегда летел ты, Мотылёк!







P.S.: Вдохновение – автобиографические романы Анри Шарьера «Мотылёк» и «Ва-Банк».





____________________________________________

О романах:

   Автобиографический роман Анри Шарьера «Мотылёк» (фр. Papillon), стал в 1969 году бестселлером. 
Автор этого повествования двадцатипятилетний Анри Шарьер по прозвищу Мотылёк был несправедливо обвинён в убийстве и приговорён к пожизненному заключению на каторге во Французской Гвиане.
Экранизация романа состоялась в 1973 и 2017 годах.
   Автобиографический роман «Ва-банк» (1972 год) – продолжение истории Мотылька, мемуары, в которых рассказывается о его жизни после освобождения.