Зеркало Уллы

Сири Скелин
«Ты видишь нежность этих щёк, тяжёлых кос шелка,
Как локон пепельный течёт игриво у виска?
Мои слова нектар и яд, чарует голосок,
А губы спелые манят вкусить волшебный сок!» -
Стояла Улла так, смеясь -«Возьмёшь меня, Гринольв,
Когда подарок на заказ положишь предо мной.
У Сиф есть зеркало, герой, в него направив взгляд,
Останусь вечно молодой, так люди говорят».
О, этот взгляд янтарных глаз, речей душистый мёд!
И храбрый викинг в тот же час отправился в поход.
Прекрасна дева и тверда, как травленый булат.
А дни ползут… Идут года…
Десятки лет летят…
У всех подружек сыновья поймали в парус Норд.
Но вот побитая ладья скользит в знакомый фьёрд.
Примчались стар и млад толпой, собрался весь народ.
Тут викинг в шрамах весь седой пред ними предстаёт,
Лицо изранено в бою, давно он слаб и стар.
«Я волю выполнил твою, привёз волшебный дар.
Взгляни же в зеркало скорей, о дева красоты!»
Сказал и смотрит на людей, и молвит – «Где же ты?»
Того, чьи радости скупы, не милуют года,
И Улла вышла из толпы печальна и седа.
Скатилась горькая слеза на зеркало, где тьма -
Его погасшие глаза и кос её зима…