Март

Сергей Шамов 4
1
Перепады, перепады,
перепа температур.
Разным дурам дурни рады -
поздравляют разных дур.

Ну, а дуры - что и вёсны:
то тепла даруют чмок,
то метелью лупят в дёсны,
чтоб опомниться не мог

ты, наивнейший романтик,
возмечтавший о любви,
как мальчишка, рвущий фантик
содержимого. Увы!

Иль не понял, глупый мальчик,
что девчонка, гладя пах,
тех, кто побойчее, алчет,
а не паиньку в очках?

Иль запамятовал, парень,
(иль по юности был слеп) -
стих, что был тобой подарен,
не намажется на хлеб?

И доплёлся ты, мужчинка,
кочек-качек не учтя.
Поломалась, как машинка,
полудетская мечта.

Даже март тебе не кореш,
не girlfriend, совсем никто.
Путь до лета свой ускоришь,
весь укутанный в пальто.

2
Заметённые строенья
давят нам на черепа
перепадом настроенья,
перепадом, перепа...

Дом стоит заиндевелый,
рядом такожде дома,
среди стужи онемелой
неприглядные весьма.

Ловишь снежные крупицы
лбом, губами и зрачком,
с безуспешностью тупицы
бьёшь в обледенелый ком.

Март, ты подаёшь надежду,
будто я твой вечный раб -
то рванёшь с весны одежду,
то вновь кутаешь в хиджаб!

Март, ты моему предплечью
нагрузил трудов сезон,
зная, что я болен речью,
зэк твоих природных зон!

Март, ты научил смиренью:
в круговерти передряг
собственному уморенью
радоваться, как дурак,

собственное сумасбродство
выдавать за новизну.
Зиму я с её уродством
принимаю. Но весну

я такую не желаю,
я такую не стерплю,
в коей шляюсь и не знаю,
где чертить своё "Люблю!"

Март, прошу тебя, как прежде,
по-хорошему - уйди!
Призрачной своей надеждой
в оба уха не дуди!

Не подсовывай прелестниц
на ночь глядя кобелю:
я в каскаде грязных лестниц
жизнь свою не обелю. 

В общем, март, на мозг не капай.
Либо звонко капай с крыш.
А иначе, сиволапый,
что вполсилы ты искришь?

Крохами не купишь нас ведь,
суматошных тёть и дядь:
если мёрзнуть - так уж насмерть,
а не вечно прозябать!

А потом - кого угодно,
май землистый, забирай
в садоводно-огородно-
дачно-пригородный рай!

Бездарь там листы марает,
вызывая слов падёж.
Но поэт не умирает,
распадаясь на галдёж:

о, творцы мои, икайте!
о, горшочек мой, вари!
о, слова мои, тикайте
прямо, прямо в словари!