Все, что любо и мило

Новикова Виктория Сергеевна
Изящный наряд, черный галстук, паше,
Накрахмаленный ворот, манжеты, подтяжки.
С любимой и милой хоть рай в шалаше,
Протянешь с той самой в пустыне без фляжки.

И рыцарь, впервые схвативший клинок,
Пройдет через горы и дикие степи,
Через тысячи рвов, сразит сотню голов —
Принц заснет у надгробия юной принцессы.

Запорожский казак, полюбивший одну
Крестьянку вблизи Новоросской сторонки,
Забывшую счастье в деревне родной,
Обнаружит невольницы труп у иконки.

Изящный наряд, черный галстук, паше,
Живые нарциссы у вечности бренной.
С любимой и милой хоть рай в шалаше —
Сладким пеньем вдовца не пробудят сирены.

Увядшая зелень в церквушке, цветы
Орхидеи опали, гниющие стебли —
На мраморе сером. Здесь нет красоты,
Что любо и мило переменно и временно.