Ранняя весна Сложное рондо

В Буранов
По картине: «Ранняя весна»  Ильи Семёновича Остроухова

Синевы, безоблачная синь
над снегами рощи и поляны,
как в глазах-проталинах низин
меж ресниц кустарника с бурьяном.

Белизну берёз в траве охряной,
и поверхность хрупких рыхлых льдин,
согревает нежностью желанной
синева, безоблачная синь.

Одиноко слышится: «динь-динь»,
из ветвей коричнево-туманных,
мол, пора, вокруг ослабла стынь
над снегами рощи и поляны.

Для весны не чужды и обманы,
но она противница рутин,
в ней лукавство с лаской постоянны,
как в глазах-проталинах низин.

Дух весны глядит из всех глубин,
и с небес, из лужиц в поле ранних,
он повсюду, взор куда не кинь,
меж ресниц кустарника с бурьяном.

Встречи ждут с весною долгожданной,
как свободы из бутылки джинн,
чтоб свечу свою зажечь каштаны,
журавлей домой спешащих клин.

08.03.2023