Шальные кривотолки

Юрий Канков
В тёмной чаще поговорок
Я махать пером здоров,
Мал мой золотник, но дорог,
В лес, чем дальше - больше дров.
Хоть молчаще, хоть мычаще,
Мы рождаемся людьми,
Только волки смотрят в чащу,
Как ты волка ни корми.

Истуканы правят нами,
Пол чем жёще, тем больней,
Слишком часто не руками
Мы касаемся граблей.
Брату брат милее с пьяну,
Но в похмелье меркнет нрав,
Мне до них - по барабану,
Ибо барабан дыряв.

Если мылит глаз кондрашка,
В том Кондрат не виноват,
Что внутри черно и тяжко,
Бакаллейщика винят.
Равно, фига или кукиш -
Политес родимый наш,
Коль не дорогое купишь
Не за дорого продашь.

Сомневаться смысла нету
Сколько стоит задарма,
На вопросы все ответы,
Как конфетки из дерьма,
Лот, помноженный на рейтинг,
Позолотою блестит
И сомнительный маркетинг
Разжигает аппетит.

Явно, не иголок ради
Влезть на ёлку каждый рад,
Быть желая в шоколаде,
Не ныряя в шоколад.
Тот не БОМЖ, кто не воняет,
Лохмотьё - не от Кутюр,
Всяк по-своему влипает
В эксклюзивнейший гламур.

Даже если кто хороший,
Справедливый банк сорвёт,
Всяк, на Суд являясь Божий,
И грехи свои снесёт.
От Небес законы строги.
Коль в Раю не имешь бронь,
Приготовь не только щёки
Под Всевышнюю ладонь.

Норовит пустить на сало
Ближний, ближнего любя,
Тянет эгоодеяло
Непременно на себя.
Люди всё-таки не волки,
Хоть и кушают овец...
Прочь шальные кривотолки,
Тут истории конец.

2023 г.