Старатель

Белый Ящик
        Я стоял на вершине горы у креста,
        И следил за поверхностью вод,
        Здесь дрейфует корабль, где горы темнота…
        …
        Вот корабль, что меня только ждёт!
               Фрэнсис Брет Гарт. Два корабля

Мечтал покинуть прииск. Навсегда.
Что золото? – его с лихвой хватало.
И вот – смотрел как мутная вода
ласкает сваи старого причала,
на клипере как чинят такелаж,
как пьяного матроса тащит боцман…
и шёпотом молился: "Отче наш!
Придай мне сил, пока ещё не поздно,
преодолеть безбожие, наде-
жду дай…" – и цепенел от мысли честной,
что кроме как на прииске – нигде
уже не обретёт по нраву места.

Когда торговый клипер уходил –
сидел в салуне яростным и пьяным…
Потом – на прииск. Снова мыл, и мыл… –
и золото ручьём текло в карманы.