Дым Отечества

Елена Река
Запах Родины, запах Отечества, дым,
Как учили мы в школе, приятен.
И, родившись, всю жизнь мы живем вместе с ним.
В детстве вкусен он и ароматен.

Пахнет булками свежими и молоком,
Что с подружками на перемене
Уплетали за обе щеки и тайком
На мальчишек постарше глазели.

Пахнет тихим прохладным подъездом, где ты,
По ступенькам скатившись, как мячик,
Выбегаешь на солнышко из темноты.
Тебя ждет уже первый твой мальчик.

Пахнет летним танцполом, где дым сигарет
Обволакивает и дурманит.
«Я тебя поцелую?» Не скажешь ты: «Нет».
И боишься, что он перестанет

На тебя так смотреть, и слова те шептать,
Что готова ты слушать и слушать.
Тебе двадцать уже, а ему двадцать пять.
И готовы вы жить душа в душу.

Сладко пахнет младенцем. Вот он на руках,
Успокоившись, вмиг засыпает.
Ты устала, но нежность такая в глазах,
От любви сердце медленно тает.

Запах школы, но в ней уже учится сын,
Его очередь булочки кушать.
Здесь расскажут ему про Отечества дым.
Будет слушать – не будет он слушать,

Но, став на ноги и повзрослев, чтоб понять,
Что он хочет и что выбирает,
Свой букет ароматов начнет собирать.
И как каждый из нас это знает,

Что в нем может быть все, что угодно, что мы
Почему-то себе подмечали.
Списки разные, но не поверю, что вы
Запах пороха в них замечали.


24 февраля 2023