Девять жизней

Валерия Коренная
Мне бы тоже девять жизней,
Как у моего кота,
Я бы всё распределила
На свои места.

В первой жизни, черновой,
Присмотрелась бы я к миру,
Чтоб понять, кого кумиром
Назначает род людской.
Все кошачие повадки
Изучила бы сполна.
Я бы так играла в прятки,
Что сдавалась бы луна.

Жизнь вторая - развлечение
С поздней ночи до утра,
Вольные перемещения,
Освоение двора,
Подчинение района,
Рекогносцировка сил.
Нью-кошачие законы
Мой бы штаб провозгласил.
Я бы правила всем миром
Всех когтистых, вплоть до львов,
И назначила б кумиром
Лучшего из всех котов.

Третьей жизнью и четвертой
Я б распорядилась так:
Занялась бы шерстью, мордой,
Не боялась бы собак.
Я бы с ними подружилась -
И защита, и покой,
А большого старожила
Сделала б своим слугой.

В пятой жизни можно смело
Баллотироваться в львы.
Я могу пойти на дело,
Не боюсь дурной молвы.
Я придумала бы слоган,
Например, "Коты за мир",
Всем - от мышки до бульдога -
Я дарила бы зефир
За прошедший мирный день,
Мирную неделю,
Чтоб коты среди людей
Только молодели.

Жизнь шестая - для здоровья:
Зубы, когти подточить,
Привести в порядок брови
И манеры подучить.
Я б освоила охоту
В совершенстве, как деды,
Разлюбила б антрекоты,
Не боялась бы воды.

Поплыла бы в жизнь седьмую
В окружении китов -
В глубину ее морскую
Не ступало лап котов.
Я бы стала самой первой
Лучшею из всех сортов,
Со своею рыбной фермой
Для клыкастых мяу-ртов.

Я, конечно, не забыла
О котятах - пять раз в год.
Я бы бережно хранила
Всех кошачьих от невзгод.
Чтоб не смог котам безумец
Страх нести своим вредом.
Убрала б усатых с улиц,
Каждому нашла бы дом.
Кошку старую, слепую
Не сдала бы я годам.
Предпоследнюю, восьмую,
Посвятила бы котам.

Жизнь девятая пошла бы,
Как по маслу, у меня,
Пусть не те уже масштабы,
Но крепка моя броня.
Не нужны котам деньжищи,
Главное - не поглупеть
За все эти девять жизней
И, конечно, всё успеть.

© Валерия Коренная