Царь горы

Николай Марянин
Как будто сошлись неземные миры
на яркой старинной иконе,
где царь на вершине Симбирской горы
как бог восседает на троне.

С рассвета купаясь в речной синеве,
он даль озирает в восторге;
сияет Венец на его голове,
и лик отражается в Волге.

На прошлое гордо глядит с высоты,
где музы истории скверик,
и тянет железные руки-мосты
на левый извилистый берег.

В погожее утро, как только заря
восходит в небесном оконце,
встаёт на горе зримый облик царя,
сверкающий глянцем на солнце.

И даже когда угасает закат,
а тьма — будто в центре цунами,
над Волгой мерцает российский Царьград,
как звёздное небо над нами.

5 июня 2022 г.