Барин на Волге

Николай Марянин
На всю Россию-матушку трубя
о праздности, достоинстве и долге,
считали сонным городом тебя
и называли барином на Волге.

Звенел по переулкам бубенец,
когда, купаясь в сладком аромате,
ты в полудрёме вышел на Венец
в домашних тапках и ночном халате.

Встал там, где начинается обрыв,
и ощутив души живую завязь,          
в речную даль глядел, как в объектив,
обыкновенным чудом заряжаясь.

Пытался раскачать земную ось    
вразрез своей обломовской природе,
а мимо время медленно плелось
на стареньком колёсном пароходе.

И знает в мире всякий человек,
что этот город ленью легендарен,
и здесь гостей уже который век
встречает полусонный волжский барин.

8 июня 2022 г.