Спуск Степана Разина

Николай Марянин
Из раны кровь сочилась помаленьку,
от капель жгучих плавилась земля,
когда несли подстреленного Стеньку
по спуску от Симбирского кремля.

Он бредил и ругался всю дорогу
в каком-то бесшабашном удальстве:
мятежнику попала пуля в ногу,
и сабля вскользь прошла по голове.

Змеился путь, идущий вниз по склону,
тащили Стеньку к берегу реки:
храбриться уже не было резону,
и сердце ныло, воле вопреки.

Не дался город лютому злодею,
не покорил Симбирск разбойный люд:
замыслившего русскую Вандею
соратники несли на Божий суд.

Там, где в шатре у волжского раздолья
расположилась ставка бунтаря,
вставала из симбирского Подгорья
кровавая вечерняя заря.

С досадой атаман глядел на Волгу
и понимал, что этот жар и пыл -
расплата за возлюбленную Ольгу,
что он в реке по пьянке утопил.

А в мире строчки хроники мелькали,
как Стеньку по откосу, вчетвером,
с небес на землю грешную спускали,
где ждёт палач и плаха с топором.

11 июня 2022 г.