Венец истории

Николай Марянин
Всю жизнь тоскуя по отцу
и вспоминая тихий дворик,
пройтись по Старому Венцу
мечтал седеющий историк.

Признала всё-таки страна
с её душою византийской: 
история Карамзина -
венец истории российской!

Он, открывая в вечность дверь,
в Симбирск вернулся молчаливо,
и смотрит в прошлое теперь
его глазами муза Клио.

Титаном волжским и певцом
незабываемого края
вознёсся зримо над Венцом,
Россию светом озаряя.

И в честь великого творца,
как из прорвавшегося вздоха,
над гребнем Старого Венца
восходит новая эпоха.

12 июня 2022 г.