Царевна Волга

Николай Марянин
Могучий Каспий, царь хазарских вод,
отшельником в степи живущий долго,
прознал, что на Руси давно живёт
прекрасная царевна Волга.

Её ласкала дикая волна,
притоки целовали сладко в губы,
и стать свою легко несла она
от Селигера до Ахтубы.

Влюблённый царь сватов на Русь заслал,
и вскоре сам со страстью богатырской
предстал перед царевной, словно шквал
семи ветров с горы Симбирской.

Он ей, в порыве чувства своего,
привёз кольцо из белого тантала
с надеждой, чтоб отныне лишь его
царевна сладко целовала.

Пленила их таинственная связь,
рождающая узы Гименея,
и Волга тихо с Каспием слилась,
в шальных объятиях пьянея.

Их обвенчали буйные ветра,
и с той поры, с веками дерзко споря,
хранит в себе Симбирская гора
секрет любви реки и моря.

5 июля 2022 г.