Остыла печь

Александр Ржевский 292
Холодный дом, он был когда-то милый,
Глядит уныло окнами на осень.
В нём печь топилась, а теперь остыла.
Стоит забытый дом из крепких сосен.

Хороший дом, к житью вполне пригодный:
Дрова бесплатные, родник в овражке,
Гектар земли при доме плодородной,
Есть погреб для солений и картошки.

Стоят уныло в брошенных деревнях
России новой старые избушки,
В них есть рассказчицы преданий древних,
Приветливые, милые старушки.

Про них возможно сказ написан будет...
Ну, а сегодня: новых строек сводки
Листают с бешеным азартом люди
О ценниках на метры и на сотки.

В России новой новые понятья
О счастье, смысле жизни беззаботной.
Но почему стал чаще вспоминать я,
Как сиротою смотрит дом холодный?..