Дитя зари

Николай Марянин
Мимолётным желаньем горя
и дразня утончённые вкусы,
перед зеркалом неба заря
примеряла янтарные бусы.

Золотистые искры волос
расправляла расчёскою утра,
бирюзой освежающих слёз
придавая им блеск перламутра.

Застилала красавицу тень,
словно патина древнюю фреску,
но пришёл добрый молодец день -
и сорвал полумглы занавеску!

Бросил он красной девице в дар
все цветы пробуждённой планеты,
и заря свой неистовый жар
разожгла, отметая запреты.

В ароматные травы маня,
улыбалась она невидимке
и купалась в объятиях дня,
пряча бусы в серебряной дымке.

Поднимая зарю на крыло,
день сиял в застеклённом оконце,
а над местом свиданья взошло
их дитя - лучезарное солнце.

Мир как будто воскрес изнутри,
вовлекая в феерию лета
разноцветные краски зари
и янтарные бусы рассвета.

24 июля 2022 г.