Златоуст

Николай Марянин
О заволжском златоусте
бубенцами ярких нот
звонкий жаворонок грусти
в небесах души поёт.

И на гребне ностальгии
предстаёт во мгле эпох
первый сказочник России,
балагур и скоморох.

То у барина в усадьбе
байкой потчует гостей,
то плетёт на шумной свадьбе
небылицы всех мастей.

То чудит в соседних сёлах,
подряжаясь в пастухи,
и звучат из уст весёлых
прибаутки да стихи.

Любит огненные пляски,
дружбу водит с кабаком,
и рассказывая сказки,
так и чешет языком!

К ночи речь не как в начале,
и звенят в букетах фраз
колокольчики печали,
васильки усталых глаз.

Но кручиниться не будем,
Божий дар его - не пуст,
и наутро выйдет к людям
с новой сказкой златоуст.

26 июля 2022 г.