По маленькой капле

Валерий Железовский
По маленькой капле приходишь к простому ответу,
испив свою полную чашу иллюзий до дна.
Твой путь – от смешного "хочу" к благодарному свету.
А жизнь – как отрезок пути человеку дана.

В душе лишь тогда обретает приют благодарность,
когда прекращает твой страх говорить о себе,
когда чистый разум от грёз отделяет реальность,
оставив потомкам рассказы о горькой судьбе.

Спасения нет для души и для слабого тела
в придуманном царстве тщеславной людской суеты.
Никто и не вспомнит, что зависть тобой овладела,
нет дела прохожим, как в зеркале выглядишь ты.

В умах зарождается тяжкое бремя сомнений,
и гонит нас ветер желаний в чужие края.
Не помня ни пламя костров, ни благих наставлений,
бежит в никуда окрылённая сущность твоя.

И снова апрель и октябрь, и февральская стужа.
Безрадостный взгляд, постаревшие в битвах мечты...
С пронзительным чувством, что этому раю не нужен,
ты молча идёшь, ощущая простор пустоты…